包头市卫生和计划生育委员会欢迎您

包头市卫生计生委关于 全市第一季度卫生计生工作情况告

发布日期:2017年04月20日阅读次数:88


2017年是卫生计生工作落实年,全市卫生计生系统认真贯彻落实自治区、包头市决策部署,坚持党的卫生与健康工作方针,坚持提档升级、争创一流的总目标,围绕守住民生底线要求,以保障人民健康为中心,以推进健康城市建设为主线,以抓落实见成效为主旨,持续深化医改,加快建立基本医疗卫生制度框架,提升基本公共卫生和基本医疗服务水平,大力发展民族医药事业,促进健康产业发展,全面加强党的建设,以针对性更强、覆盖面最大、作用更直接、效果更明显的措施,保障我市卫生与健康事业发展,切实维护人民健康。

一、第一季度工作情况

(一)健康包头建设开展情况

3月24日,召开了“全市卫生与健康工作会议”,会议认真贯彻落实国家、自治区卫生与健康大会精神,安排部署我市卫生与健康工作,动员全市上下共同推进健康包头建设。市政府第四次常务会议研究了《包头市健康城市建设实施意见》、《包头市健康城市建设工作计划》,成立了包头市健康城市工作领导小组,对实施营造健康环境、优化健康服务、创建“健康细胞”、培育健康文化、发展健康产业五项重点工作任务进行安排部署。加强健康教育能力建设,推进健康促进工作,引导群众养成健康行为方式和生活方式。健全完善公共卫生服务体系,加强重点人群健康服务,完善儿童医疗卫生服务体系,推广使用包头市母子健康手册。积极应对人口老龄化,为老年人提供健康管理服务。推进健康产业发展,研究促进全市健康产业发展的相关政策,促进健康产业和产品的升级。扎实开展基本公共卫生服务项目,加强疾病控制体系建设,强化免疫接种、重大传染病和地方病综合防治工作力度,推进人感染H7N9禽流感防控工作。加强艾滋病防控,召开了全市艾滋病防治工作部署会议,开发了“鹿城红丝带”性病艾滋病服务微信平台。

(二)不断完善城乡医疗服务体系

按照“两提升一贯通”的发展思路,向上链接全国各大医院优质资源,在市中心医院建立心血管病等三个院士工作站,开展医疗、科研等合作研究,进一步提高全市医疗机构服务能力和水平。推进包医国际医院、市蒙中医院二期、市中心医院北梁医院等建设项目,3月20日组织召开全市卫生计生重大建设项目工作推进会,确保项目4月份全部开复工。向下链接改善基层医疗服务条件,开展农牧民健康工程,起草出《包头市农牧民健康工程实施方案》市政府常务会议研究通过,待市委常委会研究通过后组织实施。为年满50岁及以上的户籍农牧民免费健康体检,为苏木乡镇卫生院装备医疗设备,为地处偏远苏木乡镇卫生院统一装备流动卫生服务车,大力提升苏木乡镇卫生院服务能力。继续加快发展蒙中医药事业发展,草拟《包头市蒙中医药产业发展实施方案》,实施蒙中医药服务能力提升、特色康复、养生保健、服务平台建设等“八大工程”。

(三)推进医药卫生体制改革

推进城市公立医院综合改革,强化政府办医的领导责任,逐步落实对公立医院的6项投入政策。拟定了公立医院管理委员会,建立了联席会议、报告通报等七项制度。健全现代医院管理制度,积极探索人事薪酬制度改革,推进公立医院绩效考核工作。加快推进分级诊疗制度改革,完善公立医院与基层医疗卫生机构双向转诊程序,扩大医联体试点覆盖面,在城市大力推进紧密型医联体建设,在原有7个医联体试点基础上,新增包钢三医院妇产医联体。在旗县域大力推进医共体建设,九原区建立了区域医共体,在医共体内实现医疗救治快速通道。开展家庭医生签约服务专项推进工作,草拟了《包头市进一步推进家庭医生签约服务实施方案》,组建医疗和护理服务团队,推行团队式签约服务。强化药品供应保障体制,2月27日,杜学军市长代表市政府与华润内蒙古医药有限公司签订战略合作框架协议,在我市建立了区域药品供应链管理系统,中心医院实现数据的全部对接。截止3月31日,全市医疗机构药品采购金额3.66亿元。

(四)加强卫生计生服务管理水平

继续推进改善医疗服务行动计划,提升医疗服务质量和水平,开展临床路径管理工作,强化医疗安全与风险管理。加强医疗安全管理,防范医疗安全风险,3月20-27日,对我市二级以上公立医院、蒙中医疗机构和民营医院进行医疗安全专项整顿督导检查,强化医院医疗安全与风险管理。推进健康扶贫工作,组织全市医疗机构为13235名贫困人口进行免费健康体检。继续落实“全面两孩”政策,依法作好计划生育管理服务,提升妇幼保健机构能力。构建计生家庭关爱体系,实施“新家庭计划-家庭能力建设项目”。加快流动人口均等化服务,在流动人口中广泛开展健康教育与促进活动,制定了维护和促进流动人口健康的配套政策,保障促进流动人口基本权益和全面发展。

二、下一步工作打算

(一)全面推进健康包头建设。营造健康环境,加强环境卫生治理工作,打造宜居健康生态环境。创建“健康细胞”,继续大力创建国家、自治区级卫生县城、乡镇,在居民社区、村(嘎查)、学校、机关(楼宇)、食堂等领域,广泛深入实施“健康细胞”创建活动,开展建设健康社区行动、建设健康村镇行动、建设健康学校行动、建设健康机关(楼宇)行动等行动。优化健康服务,促进“以疾病为中心”向“以健康为中心”转变,实现人人享有基本公共卫生服务。培育健康文化,重点加强健身设施建设,创新健康传播手段,开展丰富多样、有益身心的健康宣教活动,使健康理念文化渗透和融入到人民群众的日常生活中。发展健康产业。科学研究、合理规划健康产业的布局,加快健康产业发展。推进蒙中医药产业发展,实施蒙中医药健康养老、康复服务工程,全面提升蒙中医药服务能力。推动企业剥离办社会职能,加快企业医院接收工作。            

(二)抓好医疗卫生项目工作。按照我市“十三五”区域医疗卫生规划设置,重点抓好包医国际医院、市儿童医院、市中心医院北梁分院等七个亿元以上重点项目,严格落实项目建设责任制,加强跟踪管理,实行市领导包联,强力推进。全面加强专科医院建设走“大专科,小综合”的路子,推进7个专科医院转型发展。打造3个旗县级区域医疗中心,形成紧密的区、镇两级医疗联盟,加快推进城市医联体、县域医共体、专科联盟、远程医疗协作网建设。鼓励社会资本举办大中型综合医院和特色专科医院,积极发展民办医疗,支持发展社会办医疗机构。开展对口支援工作并下派医生到卫生院,推动优质医疗卫生资源和医学人才双下沉。

(三)深化医药卫生体制改革。全面推进城市公立医院综合改革,成立公立医院管理委员会,初步建立现代医院管理制度,控制医疗费用不合理增长。积极探索人事薪酬制度改革,建立健全合理的用人机制和分配机制,关爱医务人员身心健康,增强医务人员职业荣誉感。实施医保单病种付费方式改革,在全市三级医疗机构推行127种疾病按病种结算,控制医药费用不合理增长。强化药品供应保障制度,实行上下联动、分类采购,巩固国家基础药物制度。建立急(抢)救药品短缺上报机制。完善分级诊疗制度,构建基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的分级诊疗服务体系。加快建设大数据等项目,推进智慧医疗专项领域建设,加强人口健康信息服务体系建设。统筹全市健康信息资源,融入全市大数据园区,逐步实现健康信息互联互通。全面深化健康医疗大数据在行业治理、临床科研等领域应用。

(四)推进民生保障工程。实施健康扶贫工程,通过降低起付线、提高住院、门诊、慢性病、大病报销比例,给予政策支持。对贫困人口免费体检,统筹开展大病集中救治、分类救治,切实解决边远地区、贫困地区“因病返贫”、“因病致贫”人群的医疗问题。加强妇女、儿童、老年人、残疾人等重点人群健康服务,做好公共卫生和重大疾病防控工作。开展免费孕前优生健康检查,农村牧区妇女检查覆盖率达80%以上。开展新生儿疾病筛查,筛查率达70%以上,新生儿听力筛查达35%以上。孕产妇和儿童系统管理率年均达90%以上。加强疾控体系建设,加强重大传染病防治工作。加强精神卫生综合管理工作。构建计生家庭关爱体系,提升家庭发展能力。落实计划生育奖励扶助“三项制度”。实施“新家庭计划-家庭发展能力建设项目”,开展创建幸福家庭示范市活动。

                  包头市卫生和计划生育委员会

                        2017年4月12日