包头市卫生和计划生育委员会欢迎您

包头市卫生计生委办公室关于进一步加强全市结核病防治工作的通知

发布日期:2017年12月21日阅读次数:67

包卫计委办发〔2017〕319号

包头市卫生计生委办公室关于进一步加强全市结核病防治工作的通知

各旗县区卫生计生局、稀土高新区社会事务局,市第三医院、市疾控中心:

为进一步贯彻落实全区结核病防控工作现场交流会议精神,按照《内蒙古自治区“十三五”结核病防治规划》、《包头市耐多药结核病防治实施方案》有关要求,结合我市实际,现就做好全市结核病防治工作提出如下要求,请认真贯彻执行。

一、健全“三位一体”新型防治服务体系,全面开展结核病防治工作

(一)市第三医院为全市收治耐多药及疑难重症结核病患者的定点医院。

(二)各级疾控中心开展结核病疫情监测与信息管理、督导评价、追踪等工作。

(三)各旗县区卫计局要于2017年底前,在本辖区指定一所结核病定点医院,规范开展结核病发现、诊疗、登记、报告、定期复查等归口管理工作;定点医院收治辖区一般结核病患者并设立结核病门诊,结核病门诊负责将需住院治疗的患者及时上转至市第三医院进行住院治疗。

(四)基层医疗卫生机构要按照国家基本公共卫生服务项目要求,切实做好患者随访、服药管理和健康教育等工作,确保患者全程规范治疗。积极推行结核病患者家庭医生签约服务管理,做到结核病综合防治管理工作全程无缝衔接。

二、完善信息收集,强化报送管理

(一)各旗县区结核病定点医院要将传染病网络报告系统中外报本、本报本的肺结核(包括结核性胸膜炎)全部纳入结核病专报管理,将患者(包括流动人口患者、异地就诊患者)的诊断、治疗、耐药订正、随访复查、管理、转归等全程管理信息及时录入结核病专报系统。

(二)市第三医院与各旗县区结核病定点医院、疾控中心要建立双向转诊工作机制,疑难重症结核病患者病情稳定后如需继续在市第三医院完成后续治疗的,市第三医院要完成初治病人2、5、6月,复治病人2、5、8月的查痰并录入结核病专报系统;如需转回当地接受后续治疗,病人辖区的定点医院要完成初治病人2、5、6月,复治病人2、5、8月的查痰并录入结核病专报系统。各旗县区疾控中心要对跨区域进行治疗的患者开展双重督导管理,并做好信息衔接。

(三)各级疾控中心要加强对医疗卫生机构信息报告工作的培训和技术指导;每日浏览审核结核病信息管理系统中肺结核的疫情信息;定期对结核病信息报告进行质量控制,开展漏报、漏登调查;督促结核病定点医院要按照修改后的传染病报告卡中的肺结核分类要求及时报告,提高肺结核尤其是耐多药肺结核患者信息填报的及时性、完整性和准确性,确保发现一例、报告一例、登记一例、完善一例。

三、认真开展耐多药结核病防治各项工作

各旗县区要按照《包头市耐多药结核病防治实施方案》有关要求开展耐多药结核病防治工作。

(一)各旗县区结核病定点医院要将涂阳(包括初治、复治)、复发、复治失败、涂阳结核病人二月末未阴转、密切接触者为涂阳结核病人转送至市第三医院或将以上病人合格的痰标本按照生物安全操作规程于2日内送至辖区疾控中心,疾控中心于3日内将痰标本送至市第三医院做痰培养和药敏,并做好登记,完成耐多药结核病的筛查工作。对发现的耐多药结核病人要及时转入市第三医院进行治疗。

(二)市第三医院要开展全市耐多药结核病筛查的痰培养、药敏试验、菌种鉴定和结核病分子生物学诊断工作。对全市耐多药患者进行规范的住院隔离治疗。完成全市耐多药结核病病人的报告、登记、治疗、管理、随访复查、信息录入等工作,并与各旗县区疾控中心和定点医院做好信息衔接,完成后续的随访复查工作直至治愈。

(三)各旗县区疾控中心和基层医疗卫生机构要按照《包头市耐多药结核病防治实施方案》的要求和职责开展工作,要加大对耐多药结核病患者随访、居家服药督导管理等环节的检查,督促患者定期到市第三医院进行复查、取药,确保耐多药结核病患者达到全程规范诊疗管理,减少耐多药结核菌的传播。

四、强化督导检查,确保结核病防治各项工作有效落实

各旗县区卫生计生行政管理部门要建立考核问责机制,细化考核指标并列入年度考核范围,加大防控工作的考核权重,严格考核问责。要层层传导压力,加强督导检查,建立通报机制,切实将结核病防治各项措施落到实处。

包头市卫生和计划生育委员会办公室

                  2017年12月11日