包头市卫生和计划生育委员会欢迎您

市疾控中心举办地方病防治项目暨尿碘、水碘、水氟(砷)实验室质控培训班

发布日期:2018年01月11日阅读次数:9

为全面掌握包头市地方病防治工作完成情况,提高各旗县区尿碘、水碘、水氟(砷)实验室的检测技术水平,提高检验结果的可靠性,确保如期完成包头市尿碘实验室质控考核工作,根据自治区卫计委召开的《全区疾病预防控制工作推进会》精神要求,包头市疾控中心于2017年12月20日至23日在固阳县对全市各旗县区地方病防治工作及实验室业务人员进行了理论学习和实验室操作的培训。此次培训由地病科牵头,在理化科协助下完成,特别聘请自治区综合疾控中心地方病防治和实验室相关专家对学员进行理论与实践相结合的讲授。

培训班上介绍了包头2017年鼠疫、人间布病防控、地方病防治等各项工作完成情况,重点听取各旗县区尿碘实验室建设情况,了解达茂旗鼠疫培训基地、固阳县流动监测点的设施、设备的完善情况,同时讨论地方病防治工作中存在的问题及改进措施。自治区综合疾控中心专家重点讲解了近年来碘缺乏病防治工作中存在的问题以及科研思路,同时对各个旗县区疾控中心化验室学员进行“手把手”现场操作授课。

    通过此次培训,有效提高各旗县区疾控中心尿碘、水碘、水氟(砷)实验室检测能力,加快尿碘实验室、鼠疫野外流动监测点建设工作;实际解决了我市地方病防治工作遇到的网络直报和数据处理问题,为地方病科研立项提供新的思路。