包头市卫生和计划生育委员会欢迎您

东河区卫计局召开健康促进 区启动大会

发布日期:2018年01月11日阅读次数:23

1月10日,东河区卫计局召开创建健康促进区启动大会,包头市卫计委副调研员王维峰,包头市健康教育所书记、所长,东河区政府副区长张长征,东河区卫生和计划生育局党组书记、局长,东河区健康促进区创建领导小组成员单位分管领导,各镇、街道办事处(直管社区)分管领导及区卫计系统各医疗卫生单位主要负责人参加会议。会议由区政府办公室副主任刘鹏主持。

东河区卫计局局长康强宣读了东河区创建健康促进区实施方案,对创建工作任务、责任目标、实施步骤进行了详细说明。

市卫计委副调研员王维峰就健康促进旗县区创建形式和居民健康理念掌握情况指出,一是要全区各部门提高认识,加强联动合作,加大人、财、物的投入力度,积极树立“大健康”理念;二是要动员全社会参与,在全区范围内营造健康氛围;三是要落实健康融入所有政策,动员全区广大干部职工开展健康知识普及活动;四是要充分认识新时期健康中国战略要求,关口前移,从重治疗向重预防转变。

张长表示,针对东河区健康促进创建工作主要提出三点具体措施。一是统一思想、提高认识,切实增强责任感和使命感。东河区各部门、单位,各镇、街道办事处一定要切实增强责任感和使命感,把创建健康促进区与“健康东河”建设同研究、同部署、同落实,以普及健康生活、优化健康服务、完善健康保障、建设健康环境、发展健康产业为重点,坚持问题导向,抓紧补齐短板,推动卫生与健康工作由“以治病为中心”向“以健康为中心”转变,从注重“治已病”向注重“治未病”转变,引导全社会树立“人人为健康,健康为人人”的核心健康观,形成热爱健康、追求健康、促进健康的社会氛围。二是立足实际、突出重点,全面提升人民群众健康水平。继续提高医疗卫生服务质量和水平,扎实推进医药卫生体制改革,坚持中医、蒙医、西医并重,推动医药相互补充、协调发展。重视少年儿童健康,全面加强幼儿园、中小学卫生与健康工作。落实农村妇女“两癌”筛查政策,筑牢健康保障网。深入实施健康扶贫工程,做到精准到户、精准到人、精准到病,保障贫困人口健康。推动全民健康与全民健身深度融合,创新全民健身体制机制,推进全民健身生活化。从提高健康素养着手,教育广大群众树立正确的健康观,培养形成合理膳食、戒烟限酒、适度运动的生活方式。进一步完善健康促进工作网络,注重人才培养,强化队伍建设。三是强化领导、密切配合,确保圆满完成各项任务。各部门、单位,各镇、街道办事处要增强大局观念,全区上下齐心协力、齐抓共管,凝心聚力,进一步明确责任、加强领导、统筹安排、精心组织,做到组织领导、责任落实、舆论宣传、督促指导“四个到位”,确保创建工作扎实有序推进。