包头市卫生和计划生育委员会欢迎您

包头市卫生和计划生育委员会办公室关于 印发《2018年健康扶贫工作推进方案》的通知

发布日期:2018年04月11日阅读次数:39

包卫计委办发〔2018〕19号

包头市卫生和计划生育委员会办公室关于

印发《2018年健康扶贫工作推进方案》的通知

各旗县区卫计局、各二级以上医院:

为贯彻落实自治区健康扶贫工作会议精神,按照包头市扶贫开发领导小组关于印发《包头市2018年精准脱贫实施方案》(包扶组办发〔2018〕4号)精神,结合工作实际,特制定《2018年健康扶贫工作推进方案》,现印发给你们,请认真遵照执行。

                           包头市卫生和计划生育委员会办公室

                     2018年4月3


2018年健康扶贫工作推进方案

为贯彻落实自治区健康扶贫工作会议精神,按照包头市扶贫开发领导小组关于印发《包头市2018年精准脱贫实施方案》(包扶组办发〔2018〕4号)和结合工作实际,特制定本方案。

一、总体要求

全面落实《包头市贫困人口医疗救助实施方案》,筑牢贫困人口医疗费用减免“基本医保+大病保险+民政救助+医疗扶贫救助”医疗救助保障体系,以推进“三个一批”行动计划为核心,进一步健全精准扶贫机制,采取靶向治疗,切实打通政策落实“最后一公里”, 全面提升建档立卡贫困人口医疗保障水平。

二、主要目标和任务

(一)加快贫困人口免费健康体检进度,推进贫困人口慢性病鉴定,全面摸清贫困人口患病情况,对已经核准的慢病患者,乡村医生签约团队负责制订个性化健康管理方案,免费提供慢性病送医送药管理、公共卫生、健康咨询和蒙中医干预等综合服务确保健康扶贫措施在精准核实和精确数据的基础上实施。

(二)持续推进 “五个一”工程,为每名建档立卡贫困人口建立1份健康档案,同时签订1份医疗服务协议、发放1份医疗健康精准扶贫手册(卡)、签约1个家庭医生服务团队,进行1次免费健康体检。

(三)开展贫困人口分类救治。按照包头市健康扶贫工程三个一批行动计划实施方案文件要求,利用三级医疗卫生资源,对贫困人口实行分类健康干预。一是“大病集中救治一批”,2018年完成17种大病救治任务(在自治区规定14种大病的基础上,增加甲状腺癌、前列腺癌、白内障),推进落实“四定”“两加强”工作,即:确定定点医疗机构、确定诊疗方案、确定单病种收费标准、确定报销比例,加强医疗质量管理、加强责任落实。对贫困人口制定一对一诊疗方案、实行单病种付费等措施,科学分类进行集中专项救治。二是“慢病签约管理一批”,对建档立卡贫困人口签约服务实现全覆盖,签约服务覆盖率达100%继续完善慢性病服务管理和送医送药服务工作。对于需要长期康复治疗的,发挥中医药特色优势,实施定期治疗和康复管理。三是“重病兜底保障一批”, 要对建档立卡贫困人口无能力承担的门诊、住院治疗费用进行兜底保障,确保落实医疗扶贫救助95%报销政策。 加强对精神有障碍贫困人口的医疗鉴定及治疗工作。对农村已婚育龄妇女“乳腺癌、宫颈癌”进行免费筛查,早发现、早治疗。

(四)提高健康扶贫动态管理系统质量。继续强化、规范国家健康扶贫动态管理系统更新和维护工作,确保数据信息真实、准确;核准率、救治率和救治费用录入准确率达到100%,新增建档立卡贫困户核准率达到100%。
  (五)建立和完善旗县域内医疗机构“一站式”结算、“先诊疗、后付费”机制,探索贫困人口在市内医疗机构就诊实施“一站式”结算和“先诊疗、后付费”。建立“绿色通道”,贫困人口在旗县域定点医疗机构就诊时,要优先安排住院床位。

四、统筹推进健康扶贫工作

(一)夯实基础,加强健康扶贫信息动态管理。精准识别是精准帮扶、精准管理的前提和基础,各旗县区要进一步摸清贫困人口数据,实时掌握进度,确保患大病和慢病贫困人口应治尽治。要为每个贫困户建立健康扶贫工作台帐,采取一户一档、一人一卡,实施精准、精细、精心管理和服务,增强健康扶贫的针对性和有效性。

(二)信息共享,健康扶贫工作形成合力。旗县区卫计、民政、人社、扶贫部门要加强沟通,实现居民医保、大病保险、民政救助、医疗扶贫救助等制度之间的有效衔接,巩固完善贫困患者医疗费用保障机制,健全完善住院患者县域内“先诊疗后付费”、“一站式结算”制度,2018年,逐步在市级医院推行“先诊疗后付费”、“一站式结算”,方便贫困患者就医。

(三)夯实基础,提升基层医疗服务能力。一是依托12个医联体、专科医疗联盟开展对口支援,实施二级以是医院对口帮扶旗县医院、贫困旗县卫生院,加强旗县临床科室建设,提升医疗服务能力。继续实施“健康包头行动”,重点开展白内障复明工程。二是实施基层首诊和逐级转诊。贫困人口就近到旗县医疗机构就诊,鼓励通过对口帮扶、邀请上级医师会诊和远程医疗等手段实施诊治,充分发挥贫困旗县远程医疗服务网和自治区互联网+医疗服务功能,进一步提升基层医疗服务水平。三是加强基层医疗服务体系建设,完善贫困地区公共卫生服务网络建设,以重大传染病、慢性病等防治为重点,加大疾控、妇幼保健等专业公卫机构能力建设。四是依托项目资金投入50万元进行固阳县基层医疗机构蒙医中医综合服务(蒙医馆中医馆)建设,提升固阳蒙中医药综合服务能力。