包头市卫生和计划生育委员会欢迎您

关于进一步加强家庭医生签约服务工作的通知

发布日期:2018年04月11日阅读次数:69

包卫计委办发〔2018〕24号

关于进一步加强家庭医生

签约服务工作的通知

各旗县区卫计局、稀土高新区社会事务局,市社区卫生服务管理中心:

2017年,我市扎实推进家庭医生签约服务工作,确定了签约服务目标任务、明确了签约服务主体、建立了多种形式服务团队、完善了签约服务激励机制。全人群家庭医生签约服务率39.8%,重点人群签约服务率78.2%。2018年家庭医生签约工作仍然是基层卫生的一项重点工作,各旗县区要高度重视,精心组织,以提高医生主动签约、群众参与签约“两个吸引力”和推动保障政策落实为目标,利用近年来基本公共卫生服务和健康管理取得的成效,细化实化家庭医生签约服务,为居民提供连续、协同、高效的健康服务,推进我市“小病在基层、大病到医院、康复回基层”分级诊疗就医格局的形成

一、 稳定数量,保证质量

各旗县区要稳定2017年家庭医生服务签约率,不层层加码,

在签约数量不出现滑坡的基础上,巩固覆盖面,细化实化家庭医生签约服务,把建立家庭医生签约服务模式、提升服务质量、丰富服务内涵放在第一位,确保签约服务取得群众满意的实际效果。

   二、加强监管,实化履约服务质量

坚持以需求为导向,切实提高签约服务质量。以家庭医生签约服务为抓手,通过履约服务,引导居民患病后第一时间问诊自己的家庭医生,逐步建立符合我市实际的基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的分级诊疗服务体系。

各旗县区要建立家庭医生签约服务质量控制和绩效考核体系,严格履行家庭医生对签约居民的各项服务承诺,对签约服务承诺实行有序推进和实效评估,杜绝签而不约。各旗县区签约服务的履约率要与基本公共卫生服务项目重点疾病和重点人群服务规范管理率相一致。

按照《国家卫生计生委 财政部 国家中医药管理局关于做好2016年国家基本公共卫生服务项目工作的通知》(国卫基层发〔2016〕27号),“2016年人均基本公共卫生服务经费补助标准从40元提高至45元,新增经费主要用于提高服务质量效率和均等化水平及开展国家基本公共卫生服务项目签约服务。”基本公共卫生服务项目补助资金签约服务费5元不纳入基层医疗机构绩效工资总额,主要向家庭医生团队倾斜,将其作为奖励性收入,体现优绩优酬,多劳多得,提高家庭医生团队的收入水平和岗位吸引力。

三、结合实际,制定个性化服务内容

市卫计委制定了《包头市家庭医生服务协议书》(见附件)。各旗县区要结合基层医疗卫生机构的实际,按需拓展家庭医生签约服务协议书内容。针对居民健康状况和需求,为辖区居民开具“家庭医生服务处方”,分类、分人群定制以基本公共卫生服务为主的免费服务包和以个性化需求服务为主的有偿收费服务包,提供“套餐式签约服务”。基础服务包以基本公共卫生免费服务内容为主,有条件的基层医疗机构试点推行个性化有偿服务包,考虑成本合算,确保收费合规,为有需求的辖区居民提供签约服务。一人签约,动员家庭全体成员签约,逐步形成以家庭为单位的家庭医生“共签共管”机制。

  鼓励基层医疗机构与上级医院建立“1+1+1+X”(家庭医生团队+二级医院+三级医院+各科专家)组合式签约服务。通过医联体、医共体、名医工作室、远程会诊等技术协作形式,加强基层医疗卫生机构与上级医院的上下联动,让签约居民就近享有优质医疗服务,增强居民的认同感和吸引力。

四、根据服务定位,开展家庭病床和巡诊服务

   按照内蒙古自治区卫生计生委《关于医疗机构开展居家上门医疗服务有关事宜的通知》(内卫计医字[2016]555号)要求,鼓励基层医疗卫生机构对本机构的服务定位、服务方式等进行自查和评估,拓展家庭医生签约服务内容,建立完善有关规章制度和管理流程,以家庭病床、巡诊等方式,为慢性病、老年病等患者提供家庭医生签约服务,(执业登记服务方式需登记有家庭病床和巡诊服务项目)。各旗县区卫计局按照审批权限,指导基层医疗卫生机构做好有关服务方式的登记和变更工作,并做好监督管理工作。

四、加强宣传,提高服务质量和效果

各旗县区要加强家庭医生签约服务的宣传与沟通,积极挖掘优秀事例典型经验,从提升签约居民感受的角度,进行正面宣传和引导。借助“5.19”世界家庭医生日,组织开展“您家健康问题请问我”等系列宣传活动,加大对家庭医生制度的宣传推广,让居民理解现阶段家庭医生签约服务的内涵和标准。

附件:1.包头市家庭医生签约服务协议

 2. 包头市家庭医生签约个性化有偿服务相关项目收费参考标准

        

                  包头市卫生和计划生育委员会办公室

                              2018年3月28