包头市卫生和计划生育委员会欢迎您

关于做好医疗卫生流动服务车监督和使用管理工作的通知

发布日期:2018年04月11日阅读次数:15

包卫计委办发〔2018〕25号

关于做好医疗卫生流动服务车

监督和使用管理工作的通知

各有关旗县区卫计局:

按照《包头市人民政府办公厅关于印发包头市农牧民健康工程实施方案的通知》(包府办发〔2017〕97号)要求,我委为16所苏木乡镇卫生院配备了医疗卫生流动服务车(名单见附件)。为切实加强医疗卫生流动服务车的监督和使用管理,现将相关事宜通知如下:

一、有关旗县区卫计局具体负责医疗卫生流动服务车的日常监督及组织管理工作。苏木乡镇卫生院及时掌握医疗卫生流动服务车的运行状况,建立医疗卫生流动服务车专人负责工作制度,有计划的组织开展基本医疗和基本公共卫生服务工作,定期向上级卫计部门报告医疗卫生流动服务车使用情况,确保车辆可持续运行。

二、苏木乡镇卫生院负责人为医疗卫生流动服务车的第一责任人,对医疗流动卫生服务车的使用与管理负全面责任,车辆使用实行一支笔审批,并做好派车用途记载。

三、健全驾驶人员管理制度。苏木乡镇卫生院要结合实际制定驾驶人员管理办法,组织驾驶人员学习相关法律法规,钻研和提高驾驶技能。

四、驾驶员必须持证驾车、投保用车、定期保养、按时检车。对于不遵守交通规则、无证驾驶、酒后开车等情况,所造成安全事故和人员伤亡的,一切责任和费用由责任人全部承担,机构不得核销。

五、驾驶员未经机构负责人同意办私事或公车私借而出现车辆和人员安全事故的,全部责任由驾驶员个人承担,保险公司赔偿归机构所有;造成车辆报废的,一切责任和费用由责任人承担,机构不得核销。

六、严格执行医疗卫生流动服务车辆转让、报废程序。医疗卫生流动服务车转让,经属地卫计局、财政局国有资产管理部门审批后须按资产评估作价交由产权交易机构予以公开处置;报废车辆经属地卫计局、财政局国有资产管理部门审批后,依照规定统一处置。严禁擅自转让、低价转让和报废。

附件:2017年全市16所苏木乡镇卫生院配备医疗卫生流动服务车名单


 包头市卫生和计划生育委员会办公室

        2018年3月28