包头市卫生和计划生育委员会欢迎您

转发自治区卫生计生委关于切实加强危重 孕产妇和新生儿救治中心建设和管理的通知

发布日期:2018年05月25日阅读次数:0

各旗县区卫计局、稀土高新区社会事务局,各相关医疗保健机构:

现将《内蒙古自治区卫生计生委关于切实加强危重孕产妇和新生儿救治中心建设和管理的通知》(内卫计妇幼字2018〕186号)转发给你们,并将有关要求通知如下,请各相关单位一并贯彻落实。

一、明确目标、分批次推进

(一)2018年,盟市级完成1个危重孕产妇救治中心建设(包头医学院第一附属医院)、1个新生儿救治中心建设(包钢三医院);旗县级完成土右旗危重孕产妇救治中心建设。

(二)2019年,旗县级完成达茂旗孕产妇救治中心建设;完成达土右旗、达茂旗新生儿救治中心建设。

(三)2020年,旗县级完成固阳县孕产妇救治中心和新生儿救治中心建设。

二、健全完善制度,严格建设标准

各旗县区卫计局、各相关医疗保健机构要对照标准,开展自查,规范救治中心建设,紧紧围绕保障母婴安全这个主题,聚焦预防、减少孕产妇和新生儿死亡,规范危重孕产妇和新生儿救治中心的区域组织管理、机构内部管理、业务管理以及服务能力、设施设备配备、人员配置、工作制度等,重点加强各级危重孕产妇和新生儿救治中心的救治能力建设与质量安全管理,其他医疗机构加强危重孕产妇和新生儿救治能力建设可参照实施。

三、加强日常监管、强化考核评估

(一)建立母婴保健安全协调工作机制

各旗县区卫计局要加强组织领导,建立分管领导牵头的母婴保健安全协调工作机制,完善救治网络,优化救治资源配置,健全运行管理机制,不断满足本辖区孕产妇和新生儿危急重症救治需求。土右旗、固阳县、达茂旗卫计局要于每季度末的20号前上报本旗县救治中心建设和进展情况,包医一附院、包钢三医院于每季度末的20号前分别上报危重孕产妇救治和危重新生儿救治落实情况。自治区将对考核验收合格的救治中心予以公告、授牌。市卫计委将组织专家进行定期考核评估,对考核评估不合格的机构进行整改,整改仍不合格的予以通报并摘牌。

(二)建立约谈通报制度

对有下列情形之一的,市、县两级卫生计生行政部门在按照相关规定调查处理的同时,落实约谈通报制度,对工作成效突出的地区或单位进行表扬,并总结推广有效经验

1.对孕产妇和新生儿死亡存在医疗救治责任的地区,按照《医疗质量安全告诫谈话制度暂行办法》(卫医管发〔2011〕3号)进行约谈;

2.对连续发生孕产妇死亡,发生产科、儿科重大医疗质量安全事件或存在严重医疗质量安全隐患的医疗机构负责人进行告诫谈话,同时派专家组给予针对性指导和督查,落实整改措施;

3.对任务措施不落实、工作严重滑坡的地区或单位进行约谈和通报,对造成严重后果的予以通报、追究责任并按相关规定处理。

人:何忠玉

联系电话:2529960

   箱:btwsjfsk2009@yeah.net

                       包头市卫生和计划生育委员会

                            2018年5月7日