包头市卫生和计划生育委员会欢迎您

土右旗卫计局强化保障确保健康扶贫工程抓严抓实

发布日期:2018年07月13日阅读次数:10

土右旗卫计局为扎实有效开展健康扶贫工作,以“四不漏”原则精准识别贫困人3994人,贫困人口中贫困患者1988人。其中大病患者116人,慢性病患者1872人(包括重性精神病患者104人),残疾人219人(包括智障77人),健康1787人。全面启动实施“三个一”工程,建立一份健康档案,规范化建档率达到97%签约一名家庭医生签约服务率为100%建立一本健康扶贫信息台账,信息核实核准率为100%。

全面体检鉴定。截止目前,全旗累计投入150余万元,为3538名贫困人口进行了免费健康体检慢病鉴定2085人,通过1426人,发放小药箱1473个,印发了健康扶贫工作手册5000余册。土右旗卫计局积极协调市第六医院建立快速鉴定绿色通道,为全旗未鉴定的135名重性精神病患者进行了免费鉴定,并根据鉴定结果录入国家重性精神病管理系统,视患者不同情况,按照国家规范进行日常指导和随访。

全面精准施策。土右旗级公立医院、基层乡镇卫生院和社区卫生服务中心全部设立了贫困人口“一站式”服务窗口,严格执行新型农村合作医疗、大病保险、医疗救助等各项相关政策,使贫困人口住院报销比例和慢性病患者日常用药报销比例均达到95%以上,最大限度的满足贫困患者就医报销需求。在此基础上,全面实施贫困患者重特大疾病专项救治工作,针对部分恶性肿瘤等重特大疾病贫困患者,在旗级两所公立医院和乡镇卫生院进行住院治疗的,自费部分全部予以减免,彻底解决大病贫困患者无法承担住院费用问题。截止目前,通过“一站式”服务窗口,共补偿贫困人口住院2310人次,医疗总费用1530.88万元,医疗救助基金补偿350.63万元。其中2018年1月1日以后共补偿贫困人口住院282人次,医疗总费用190.20万元,医疗救助基金补偿390.46万元。同时,累计为所有贫困人口中慢性病患者送医送药6093人次,送医送药金额为284.73万元。