包头市卫生和计划生育委员会欢迎您

市眼科医院坚持开展白内障扶贫手术

发布日期:2018年07月13日阅读次数:11

白内障是一种严重危害中、老年人,特别是老年人身心健康的一种眼病。轻者视力减退,视物模糊,造成患者活动受限,生产、生活能力下降。市眼科医院将开展为贫困白内障患者免费手术,做为落实党中央、国务院精准扶贪的一项重要工作来抓。截止到2017年底市眼科医院先后投入近千万元资金用于开展“国际奥比斯内蒙古西部地区儿童眼病防治、基层医院眼科能力培训”、“健康包头行”、“百万贫困白内障复明工程”“光明行”等项目。深入包头市、乌兰察布市等地的农村、牧区、社区为107577人次农牧民、城镆居民开展免费眼病普查工作。免费开展白内障手术1511人。通过普查不仅使广大农牧民和城镇居民能及早发现疾病,及早治疗,提高生活的质量。而且也使人们对白内障等眼病有了进一步的认识,提高了人们的健康意识。特别是通过对贫困白内障患者免费手术,使很多人重见蓝天。摆脱了生活不能自理的困境,并且能够进行正常的生产活动,为脱贫致富打下坚实的基础。

2018年,市眼科医院继续为贫困人群开展免费白内障手术和在农牧区、城镇社区开展免费眼病普查工作做为医院的一项重要工作加以落实。按照市卫计委“健康包头行”项目的要求,拿出60万元用于100例贫困人群白内障免费手术的费用,深入社区、村镇、学校、幼儿园为居民、农牧民从及大、中、小学和幼儿园儿童开展老年人、大、中、小学生及学龄前儿童眼健康体检活动。截止到6月底己免费为3118名城镇居民、农牧民和3214名大、中、小学生和学龄前儿童进行了眼健康体检。己有11例白内障患者接受免费手术治疗。后半年,市眼科医院将加大宣传力度,使这项惠民、利民的工作落实到位。为打好扶贫攻坚战做出贡献。