包头市卫生和计划生育委员会欢迎您

土右旗卫计局推动家庭医生签约服务打通健康扶贫最后一公里

发布日期:2018年07月13日阅读次数:10

为帮助贫困户及时解除病痛,缓解经济压力,防止群众因病返贫,以户为单位按照“就近、自愿”的原则,选择确定定点医院,并与定点医院的医生签订服务协议书。此举使贫困户和签约医生形成稳定的契约式服务关系,医生将根据服务对象的健康状况和需求,围绕预防保健、常见病多发病诊疗与转诊、病人康复与慢性病管理等,为签约贫困户提供优质、高效、便捷的基本医疗和基本公共卫生服务,降低慢性病发病率,减少并发症,减轻他们的医疗费用负担。

为方便签约医生与贫困户之间的联系,签约医生为每户贫困户发放了联系卡,贫困户可以随时通过电话、微信等方式就相关症状等咨询自己的签约医生,让贫困群众更多、更好、更全的享受健康关爱。目前,全3994贫困人口均与签约医生签订了《健康服务协议》签约医生覆盖率达服务率为100%建立一本健康扶贫信息台账,信息核实核准率为100%。签约医生的设立,有效提高了健康扶贫的针对性和有效性,极大降低了贫困人口因病致贫、因病返贫的比例和风险。签约医生也真正成了贫困群众的健康守护者,为贫困群众脱贫起到了良好的保驾护航作用。